мои друзья

вторник, 25 октября 2011 г.

Сидерату каждый рад Улучшаем почву, высевая на зеленую массу травы и бобовые культуры


Посоветуйте, что посеять после убранного урожая редиски? Может, какой-нибудь сидерат для улучшения почвы, а то у нас сплошная глина?
Ирина Кобзева, Владимирская область
Тяжелую глинистую почву однозначно нужно улучшать. И посев сидератов – один из очень действенных агроприемов. Итак, приступим.
Сначала перекопайте грядку из-под редиски, выбирая корневища многолетних сорняков. Затем обязательно внесите песок, не поленитесь – хотя бы по ведру на квадратный метр. И снова перекопайте. Теперь посейте сидераты: растения, зеленую массу которых запахивают в грунт для улучшения структуры и повышения плодородия почвы.
Самое лучшее растение для этой цели (по результатам моего собственного опыта) – люпин многолетний. Быстрорастущая неприхотливая культура. На его корнях проживают азотфиксирующие бактерии, которые усваивают атмосферный азот и «поставляют» его в почву в наиболее приемлемой для культурных растений форме. Мясистое корневище проникает глубоко в почву, дренирует ее и удобряет. Вы можете оставить его расти на 2–3 года или скосить и закопать в почву зеленую массу уже этой осенью. Эффект будет прекрасный. Если не найдете семян многолетнего люпина, посейте однолетний.

источник
http://www.argumenti.ru/earth/n245/67478

Комментариев нет:

Отправить комментарий